quarta-feira, dezembro 10, 2008

Natal e Reveillon sem engordar

Natal e Reveillon sem engordar

As ceias de Natal e de Reveillon são sinônimos de tentação. Há pratos maravilhosos e guloseimas para todos os gostos: farofas, carnes, doces, bebidas… Quem cede à comilança logo percebe as conseqüências nos ponteiros da balança. Não caia nessa, afinal, é possível comer bem e manter a forma, evitando os exageros. Opte por uma ceia mais light que, além de menos calórica, propicia uma digestão mais fácil.
É claro que um almoço e um jantar não acarretam intensos prejuízos. De qualquer forma, dê preferência por alimentos de fácil digestão e reduza a ingestão de álcool. Nesse período de festas, o ideal é fazer uma alimentação mais leve no dia seguinte, assim como nos dias anteriores, para o organismo não fugir de sua rotina.
Há pessoas que recorrem ao jejum no decorrer do dia, para comer sem culpa nas ceias. Isso não é certo. Para evitar os abusos, prefira refeições mais leves, como saladas e frutas frescas e um iogurte, pois saciam e são saudáveis.
Assim não é necessário abrir mão dos pratos típicos de Natal e Ano Novo. Basta adaptar e mudar alguns ingredientes e formas de preparo para não perder o saboroso cardápio das festas. Por exemplo: a rabanada pode ser assada em vez de frita. Frutas natalinas como nozes e avelãs podem ser usadas em alguns doces, em vez de consumidas puras e assim por diante.
Alternativas para a composição dos pratos são fartas e tão saborosas quanto à dos tradicionais. A ceia de natal pode ser preparada com carnes magras como peru, chester, frango, tender magro e lombo.
Peixe e bacalhau também são alternativas saborosas e nutritivas. Todas as carnes brancas devem ser assadas ou cozidas.
Sugere-se ainda, frutas da estação (uva, manga, pêssego, ameixa) frutas secas (damasco - que é a menos calórica -, figo, uva-passa). É aceitável até mesmo duas fatias de panetone de frutas. Mas evite as opções recheadas. As oleginosas, como castanha e nozes, também podem ser consumidas, mas com moderação, de três a cinco unidades.
Quanto às bebidas, especialmente as alcoólicas, moderação é a palavra de ordem. Não é razoável passar de duas taças de vinho. Em relação aos doces, prefira os que contêm frutas e fuja de bolos recheados.


Cardápio

Confira a seguir uma sugestão de cardápio, com indicações para a ceia de natal. Em caso de dúvidas no menu, recomenda-se buscar ajuda de um profissional de nutrição, que pode elaborar um cardápio equilibrado, sem exageros e delicioso.

- Entrada: salada verde, mussarela de búfala e nozes. Salada de maionese é excessivamente calórica, por isso prefira as saladas cruas, principalmente as de folhas.







- Prato principal: peito de peru, purê de maçã e arroz com passas. Se consumir farofa, diminua a porção do arroz. Se preferir o tender, não exagere na quantidade. Ao invés de colocar no prato três fatias, coloque apenas uma com fatias de abacaxi.

- Sobremesa: frutas secas, castanhas e nozes, mousse de maracujá ou sorvete de frutas da estação (pêssego, manga, uva, ameixa). São mais saudáveis e menos calóricos do que pudins, manjares, pavês e outros doces mais elaborados.


Fonte: Vigor

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