domingo, junho 22, 2008

Você sabia?

Você sabia que os soldados do Exército Brasileiro, em exercícios de sobrevivência, utilizam o tapuru como meio de subsistência e nutrição?

Denomina-se "tapuru", na linguagem cabocla da região amazônica, o estágio larvário de um animal invertebrado, encontrado no interior dos côcos de algumas palmáceas da região Norte e Nordeste do Brasil, como o dendê, a piaçava, o licurí, o inajá e a babaçu.
O conhecimento de sua utilização como fonte de alimento, foi herdado pelo caboclo e pelo combatente de selva, do costume tradicional indígena das tribos parakanã, tiriyo, tucano e yanomani, onde é consumido em grande escala e conhecido, também, com a denominação de naatanga.
O tapuru pode ser facilmente obtido e encontrado todo o ano na selva. Seu alto valor nutritivo em relação aos demais alimentos encontrados na selva, comprovado por pesquisas científicas, faz desta larva uma fonte importante de proteína e carboidratos e um excelente alimento para a gente da floresta.
Inicialmente, moscas colocam os ovos dentro do fruto e, em cerca de oito dias, as larvas tapurus, de coloração esbranquiçadas, começam a se alimentar e se desenvolver dentro das frutas.
Recomenda-se que o tapuru seja ingerido somente quando vivo.


Fontes: De Olho Na Ciência / Exército Brasileiro

5 comentários:

Anônimo disse...

Olá, ricardo estes bichinhos estão aparecendo na minha cozinha. Você sabe Por que?

Anônimo disse...

sempre aparece tapuru na minha cozinha.

Anônimo disse...

Aparece na minha cozinha tb. Gostaria de saber o motivo e o que faço.

Renan - renannl@yahoo.com.br

Anônimo disse...

Tem tapuru na sua cozinha porque você não limpa!!! Tapuru é cocô de mosca, dá muito no lixo.

Anônimo disse...

oi ricardo esses bichinhos podem nascer na cabeça se mosca posar no machucado?E será que tem cura?