Culinária japonesa: uma das mais saudáveis
Quando algum brasileiro diz que gosta de comida japonesa, pode apostar: ele provavelmente está se referindo ao sushi e ao sashimi. Por aqui, o peixe cru virou sinônimo dessa culinária, que guarda, porém, um repertório muito mais rico e diversificado.
São massas, carnes e sopas que, principalmente nos dias frios que se avizinham, tornam a cozinha japonesa ainda mais convidativa.
Em comum, os pratos crus e os cozidos têm duas características: o capricho estético na apresentação do alimento e uma composição nutricional equilibrada e saudável.
O domburi, considerado o "arroz com feijão" dos japoneses exemplifica bem esse aspecto: composto por uma camada de arroz coberta com vegetais refogados e pedacinhos de carne (geralmente magra), oferece quantidades adequadas de carboidratos, fibras e proteínas. Além disso, o arroz é preparado sem sal nem gordura.
Existe uma harmonização nas refeições. Come-se o arroz, que não tem óleo nem sal, com uma carne salgada. Toma-se o chá, sem açúcar, acompanhado de um docinho.
Já as verduras geralmente são cozidas al dente, de modo a manter a textura e a cor do ingrediente.
Os japoneses geralmente selam os alimentos e os cozinham pouco, porque gostam de preservar o sabor característico dos ingredientes. Essa cocção rápida conserva os nutrientes dos vegetais. Dentre as carnes utilizadas, a mais comum é a de peixe, proteína de fácil digestibilidade e que oferece aminoácidos essenciais (aqueles que nosso organismo não consegue produzir). Além disso, peixes como atum e sardinha são ricos em ômega 3, um tipo de gordura que ajuda a aumentar os níveis do colesterol "bom" (HDL).
Longevidade
E, por mais que a refeição esteja saborosa, lembre-se do antigo ditado japonês: coma até estar 80% satisfeito.
Fonte: Folha Online















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